Что из себя представляет запах. Что такое запах? Какие запахи духов бывают

Что такое запах? Это явление, связанное с обонянием человека, которое по сей день до конца не изучено. Во многом оно остается загадкой даже для самих ученых. Понятие запаха неразрывно связано не только с физиологическими процессами, но и с психикой человека. Некоторые из сторон того, что представляет собой этот феномен, будут рассмотрены в статье.

Восприятие запаха

Что такое запах? Это специфическое ощущение человеком или животным пахучих летучих веществ, которые находятся в воздухе. Они обнаруживаются специфическими химическими располагающимися у людей и животных в носовой полости.

Восприятие запаха представляет собой сложнейший процесс, распадающийся на множество стадий. Запахи разные по своей структуре и составу. Некоторые вещества воспринимаются человеком по-разному, что зависит от их концентрации в воздухе.

Для подавляющего большинства людей запах является мало дифференцированным, интегральным (суммарным) ощущением. Ведь его определяет суммарный эффект, получаемый от раздражения таких рецепторов, как обонятельные, тройничного нерва и вомероназального органа (периферического отдела дополнительной обонятельной системы). Существует предположение, что в ощущение запаха также вовлекается и аэрозольная компонента атмосферы.

Некоторые особенности

Как правило, восприятие запаха или нейтральное, или приятное. При этом рецепторы загружены на среднем уровне. Когда аромат имеет высокую концентрацию, он начинает вызывать неприятные чувства, происходит так называемая сенсорная перегрузка.

Воздействие некоторых веществ вызывает адаптацию довольно быстро. При этом происходит полная потеря ощущения запаха от такого вещества. Для такого случая в качестве типичного примера выступает сероводород. Его легко обнаруживают в минимальных пропорциях, которые не опасны для здоровья. Но через небольшой промежуток времени интенсивность ощущения падает очень резко, и человек становится неспособным ощутить концентрацию, которая превышает ПДК в воздухе.

Когда происходит наложение нескольких запахов, может произойти существенное искажение общей оценки ароматов. Это явление взято на вооружение парфюмерами, оно используется ими при составлении композиций, когда создаются новые типы духов.

Продолжая изучать вопрос о том, что такое запах, рассмотрим некоторые его разновидности.

Виды запахов

Среди них можно назвать следующие:

  • Амины. Похожи на запах рыбы, нашатыря, мочи. Легко нейтрализуются кислотой.
  • Серные соединения. Протухший белок, сернистый газ, запах, присутствующий в металлургической промышленности.
  • Спирты. Бутанол, изопропиловый, амиловый спирт. Можно смыть водой.
  • Карбоновые кислоты и альдегиды. По запаху близки к спиртам, но некоторые из них пахнут довольно приятно и входят в состав духов. Например, альдегид анисовый или коричный. Среди не очень приятных запахов такие, как валериана, формалин, уксус.
  • Сложные эфиры - соединения спирта и кислоты, из которых выделили воду. Все это фруктовые ароматы - запахи ананасов, груш и некоторых растворителей для краски, а также ванилин, являющийся важнейшим компонентом эфирных масел.
  • Терпены, а также их эфиры. К ним относятся разные приятные запахи почти всех растений. Они также являются компонентами эфирных масел и используются в отдушках.
  • Углеводороды имеют запах бензина. Многим они нравятся, однако для отдушки их применять нельзя, так как они являются ядовитыми. Иногда они входят в состав эфирных масел.
  • которые пахнут йодом и хлоркой. Это, например, бром, хлор, фтор, соляная, азотная кислота, озон. Так как запах сильно связан с концентрацией, в небольших количествах и сероводород, и озон, и масляная кислота пахнут не так уж и плохо.

Какие запахи духов бывают?

Парфюмеры используют собственную классификацию запахов. Наиболее популярными группами ароматов являются:

  • Цветочные - самые распространенные - роза, жасмин, ландыш, гвоздика, лилия.
  • Восточные, или ориентальные, - это пачули, ванилин, сандал.
  • Морские, или океанические, несут в себе ощущение прохлады и свежести.
  • Древесные чаще используются мужчинами. Это мирт, мускус, сухой кедр, голубой ирис.
  • Свежие ароматы (растительные). К ним относятся запахи первых весенних цветов, лаванды, розмарина, листьев, травы.
  • Шипровые - смола, шалфей, дубовый мох, пачули.
  • Альдегидные - ароматы, которые не существуют в природе. Они сочные, интенсивные, колоритные.

  • Цитрусовые - грейпфрут, мандарин, бергамот, апельсин, лимон.
  • Фруктовые - груша, яблоко, ананас, абрикос, папайя.
  • Кожаные. Это мужская группа ароматов, которая воссоздает запах кожи, дыма, табака, жженого дерева. Это и запахи смолы, березы, можжевельника.

Название сериала

«Запах ребенка» — под таким названием вышел турецкий сериал, переведенный на русский язык, который можно смотреть онлайн. Он рассказывает о судьбе девушки Зейно и о ее лучшей подруге Несрин, которую она считает сестрой.

Зейно, будучи медсестрой в детской больнице, жила скромно. Она любила парня, которого звали Юсуф, мечтая, что они поженятся. Однако, когда девушка сообщила возлюбленному, что беременна, тот предложил ей избавиться от ребенка.

Что предпримет девушка и как сложится ее дальнейшая судьба, узнаете, если посмотрите сериал.

Нездоровый воздух в квартире

Часто можно почувствовать неприятный домашний запах, от которого очень трудно избавится. Ведь не всегда можно определить, откуда именно он исходит. Что может быть причиной запаха, вызывающего неприятные ощущения? Среди них могут быть такие, как, например:

  1. Ковры, паласы, мебель, шторы впитали в себя табачный дым.
  2. Вовремя не вымытая посуда в большом количестве.
  3. Засорившиеся и проржавевшие трубы.
  4. Грязь, жир в микроволновке и в духовом шкафу, оставшиеся после приготовления пищи.
  5. Остатки жизнедеятельности микроорганизмов в холодильнике, образовавшиеся вследствие длительного хранения продуктов.
  6. Недостаточно хорошо проводимая уборка в ванной и туалете.
  7. Не до конца выстиранная и вычищенная одежда в платяном шкафу.
  8. Несвежее постельное белье.
  9. Невыветрившийся пот в закрытой обуви.
  10. Пыль, собравшаяся в воздухе после уборки с использованием пылесоса.
  11. Отходы, долго лежащие в мусорном контейнере.

Из сказанного можно сделать заключение, что чистота — не только залог здоровья, но и враг неприятного запаха.

Роль запахов

В заключение рассмотрения вопроса о том, что такое запах, нужно отметить, что он играет огромную роль в жизни людей, в их восприятии мира - как физиологическом, так и психологическом. Так, они могут влиять на производительность труда, на аппетит, на выбор продуктов, на настроение, вызывать те или иные воспоминания, стимулировать к совершению покупок.

В сексуальной сфере они также являются очень важными. Одним из доказательств тому, по мнению ученых, являются изменения в предпочтении запахов, наблюдаемые при достижении человеком половой зрелости. До наступления полового созревания обычно более приятными кажутся плодовые и сладкие ароматы, а затем просматривается сдвиг в сторону мускусных, цветочных и маслянистых.

Ряд экспериментов показывает, что мужчинам удается «учуять» женщину, когда она пребывает в состоянии сексуального возбуждения. А также существует теория, что партнеров выбирают по запаху, который, впрочем, ощущается не обонятельными рецепторами.

Любой человек с легкостью отличит запах ванили от запаха копченой рыбы. И именно аромат способствует привлекательности блюда. Поэтому ароматизаторы так важны для современной пищевой индустрии. Корреспондент «Делового Петербурга» побывал на Комбинате химико-пищевой ароматики (КПХА) и узнал, из чего состоит запах шоколада и почему «натуральные» ароматизаторы – это элемент скорее маркетинга, чем здорового образа жизни.

Помните детское стихотворение: «У каждого дела запах особый, в булочной пахнет тестом и сдобой»? Особое значение запах и вкус имеют для пищевых продуктов, именно они привлекают покупателя. Поэтому современная пищевая промышленность не может обойтись без ароматизаторов. И с этой точки зрения отвлеченные понятия «вкус» и «запах» превращаются во вполне определенную систему различных веществ, которые привносят в продукты комплексное восприятие вкуса и запаха, то, что и называют «ароматом пищевого продукта».

Пиразин+ванилин=шоколад

Как рассказывают специалисты КПХА, любой ароматизатор представляет собой сочетание вкусоароматических веществ (спирты, эфиры, альдегиды и т.д.) и вкусоароматических препаратов (экстракты, эфирные масла). Всего в состав ароматизаторов входит 10-15 веществ и препаратов, которые делятся на несколько групп. Ключевые вещества определяют характерность ароматизатора, дополнительные – усиливают характерность аромата, оттеночные – придают определенные оттенки.

Чтобы ароматизатор равномерно распределился по всей массе пищевого продукта, в них часто добавляют растворители-носители (триацентин, 1,2-пропиленгликоль, глицерин и т. д.). Именно благодаря растворителям запах не улетучивается мгновенно, тем самым повышается стабильность ароматизатора.

Разработкой ароматов занимаются флейвористы. Именно они выбирают из тысячи веществ те, которые, соединившись, сформируют необходимый вкус и аромат. При разработке ароматизатора флейворист ориентируется на состав соответствующего натурального продукта, в который входит до 700 вкусоароматических веществ. Однако, чтобы получить запах в готовой продукции, нужны не все. Как упоминалось выше, есть ключевые вещества, которые сразу создают узнаваемый вкус продукта. Например, для груши – это изоамилацетат, для шоколада – пиразины и ванилин. А дополнительные и оттеночные вещества помогают сделать запах более конкретным, например создать не просто аромат яблока, а яблока определенного сорта, цвета и даже спелости. Все эти нюансы улавливают дегустаторы, которые оценивают, описывают ароматизатор и помогают достичь именно того вкуса, которые понравится потребителю.

Сложная технология

Чаще всего в пищевой промышленности применяются жидкие ароматизаторы, но есть и более сложные формы: порошкообразные, эмульсионные и др. Их задача – упростить технологический процесс добавления ароматизатора в продукт или создать привлекательный внешний вид, добавив цвета или замутненности. Для создания таких ароматизаторов используется более сложное оборудование: гомогенизаторы высокого давления, распылительные сушилки, диспергаторы и пр. Оно позволяет получать более стабильные ароматизаторы, упростить процесс внесения, создавать новые более интересные ароматы.

Природа и химия

Составляющие ароматизатора также различаются в зависимости от того, натуральный он или нет. Если ароматизатор натуральный, то он может содержать в своем составе только те вещества, которые выделены из натуральных растительных продуктов без применения химических методов. Получают натуральные компоненты методом сушки, выпаривания, варки, отжима, фильтрации и т. д.

В ненатуральных ароматизаторах есть вещества, полученные химическим путем. Однако, как отмечают в КПХА, вкусоароматическое вещество, полученное из натуральных продуктов, не отличается по своему составу от того же вещества, полученного химическим путем, – с точки зрения безопасности для человека. Все вещества, которые можно использовать при производстве ароматизаторов, перечислены в списке разрешенных в техническом регламенте Таможенного союза.

Единственное существенное различие между «натуральным» и «искусственным» ароматизатором – это цена, которая может отличаться в несколько раз, утверждают на комбинате. При этом они говорят, что запросы на создание натуральных ароматизаторов поступают все чаще, но это обусловлено скорее борьбой за покупателя, чем борьбой за ЗОЖ.

Да и много ли вообще ароматизаторов «съедает» за год человек? По статистике стран Евросоюза и США, взрослый человек употребляет в пищу ежегодно около одной тонны пищевых продуктов. При этом в его организм попадает примерно 500 г вкусоароматических веществ, но из них на ароматизаторы приходится только 10-20 г, а остальные 96% – это вещества, естественно присутствующие в продуктах. Учитывая то, что по своему составу вещества, входящие в ароматизаторы, не отличаются от веществ из натуральных продуктов, то естественно сделать вывод, что употребление ароматизаторов в составе пищевых продуктов не может представлять опасности для здоровья человека.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Наш нос «умеет» улавливать запахи. Они бывают разными, некоторые приятные для нас, а некоторые бывают очень плохими. А как дать определение, что такое запах? Запах – это импульс, который посылается нашим носом в мозг. Там эта информация анализируется и это проходит очень быстро. Нос – это особый орган восприятия. Маленький ребенок, еще не видит, но по запаху он может распознать свою маму. Наши предки по запаху искали для себя пищу. По запаху мы улавливаем опасность для себя, например, пожар или запах газа.

Восприятие запахов

Когда молекулы вещества вступают в контакт с нервными окончаниями нашего носа, тогда мы воспринимаем запах. Волоски, которые покрывают слизистую нашего носа, имеют рецепторы нервных клеток обоняния. Весь воздух, который мы втягиваем носом, проходит через верхнюю часть носоглотки, где расположены эти волоски. Но если мы нюхаем специально, тогда воздух мы втягиваем сами. Если в зону обоняния приходит вещество, то к мозгу сразу идет импульс, и там оценивается запах. Человек распознает пять типов запахов:

  • тот, что ассоциируется с цветами;
  • жженный;
  • специфический;
  • гнилой;
  • эфирный.

Иногда люди путают, что такое обоняние и, что такое вкус. Когда мы едим, то запах пищи раздражает рецепторы обоняния. Например, если мы едим колбасу и не чувствуем запаха, то мы и не почувствуем ее вкуса. Поэтому пища не имеет вкуса, когда она холодная. Из-за холода обоняние блокируется, и нам кажется, что вкус у пищи отсутствует.

Не пахнет

Часто бывает, мы слышим от людей: «Оно не пахнет». А есть ли что-то такое, что не имеет запаха? Да, есть. Например, природный газ, он не имеет запаха. Но, чтобы его отличать от других запахов к нему добавляют вещества, которые имеют неприятный резкий запах. Также, человеческий пот, он тоже без запаха. Только, когда в нем появляются бактерии, он начинает пахнуть.

Люди не могут каждый раз объяснить причину, почему им нравится тот или другой запах. Проведение научных анализов не всегда дают результаты.

Существует такая наука – аромотерапия, с помощью которой специалисты разработали методику влияния запахов на организм человека. Аромотерапевты говорят, что на нервные и гормональные реакции оказывают действие эфирные масла. Таким образом, используя природные ароматы, мы можем восстановить процессы в организме. Ведь многие знают, что есть запахи, которые успокаивают нас, а есть запахи, которые придают нам бодрости и работоспособности.

Главная -> Энциклопедия ->

Из чего состоят запахи? Почему мы их слышим (обоняем или ощущаем)и не видим?Почему некоторые приятны а некоторые нет? И что являетс

сам по себе, запах - ощущение присутствия в воздухе летучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых рецепторами обоняния (обонятельный эпителий. расположен на верхней носовой раковине). "информация", полученная на обонятельный рецептор передается по нервам в корковый отдел мозга. все вместе называется обонятельным анализатором.
но, помимо носа, запах воспринимаются и другими органами - причем, по-разному.
например, кислотность водных растворов, или наличие в газовой среде кислот (pH) может быть воспринят обонятельными рецепторами - как "острый запах", слизистой рта - как кислый вкус, кожей - как жжение; или же восприятие стенками аорты (неосознаваемая физиологическая реакция сосудистой системы человека);
что касается ПАРФЮМЕРИИ - то это личное восприятие человека. так же как и запахи отдельных видов пищи и т.д.
но - и к этому относится вышесказанное - запах моря, свежего леса с утра - нравится всем (99,99999999999%); а вот запах тухлой рыбы...

Дух; душок, вонь, зловоние, смрад; благовоние, благоухание, аромат, букет; пахучесть, душистость. Тяжелый дух, запах. Сырный дух лису остановил. Крыл. Каждый цветок, каждая трава испускала амбру. Гог. .. Ср … Словарь синонимов

ЗАПАХ, запаха, муж. Свойство предмета, вещества, воздуха, действующее на чувство обоняния, воспринимаемое обонянием. Сладкий запах розы. Дурной запах. Запах табака. Одуряющий запах левкоя. Острый запах. Чувствовать, слышать запах чего нибудь.… … Толковый словарь Ушакова

запах - ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок эфирной, фенольной, альдегидной и пр. При… … Большая психологическая энциклопедия

Ильича. 1. Разг. Шутл. ирон. Запах политуры, суррогатного спирта, который пьют опустившиеся алкоголики ввиду дешевизны. Балдаев 1, 147; ББИ, 87. 2. Жарг. угол. Шутл. ирон. Запах содержимого тюремной камеры. Балдаев 1, 147; ББИ, 87. Запах лекарств … Большой словарь русских поговорок

ЗАПАХ - ЗАПАХ. Для обонятельного органа адекватными раздражителями являются хим. вещества, к рые в ничтожных количествах (напр. в одном литре воздуха 0,00000004 мг меркаптана) в парообразном или жидком виде, либо в виде взвеси мельчайших твердых частиц,… … Большая медицинская энциклопедия

Ощущение, обусловленное действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Запахи могут быть расклассифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили большое… … Психологический словарь

запах - ароматический (Аксаков); ароматный (Полежаев); благовонный (Полежаев); благоуханный (Белый); густой (Серафимович); душистый (Бальмонт, Лермонтов); жирный (Григорович); знойный (Городецкий); кисловатый (Ладыженский); кислый (Муйжель, Эртель);… … Словарь эпитетов

Запах - Запах: органолептическая характеристика, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании летучих ароматических компонентов продукции общественного питания... Источник: УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ… … Официальная терминология

запах - ЗАПАХ, разг. дух … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

I з апах м. Свойство предметов, веществ, воспринимаемое обонянием. II зап ах м. Часть одной полы одежды, заходящая на другую полу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Запах , Айзенберг Валерий . Второй роман известного художника и прозаика, написанный после "Квартиранта", вышедшего в 2014 году и номинированного на литературную премию" НОС" . В" Запахе" коллизии приобретают глобальный… Издатель: ОГИ ,
  • Запах , Айзенберг В. . Второй роман известного художника и прозаика, написанный после "Квартиранта", вышедшего в 2014 году и номинированного на литературную премию" НОС" .. В" Запахе" коллизии приобретают…
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!